Возраст
Скорость
Ошибки
Контент
Удобство
Адаптивность
Мета-тег description (мета-описание) – краткое описание страницы, которое иногда отображается под заголовком в поисковой выдаче – не является фактором ранжирования для Google еще с 2009 года. Но он может повлиять на то, кликнет ли пользователь по ссылке – а следовательно, ему нужно уделять самое пристальное внимание во время поисковой оптимизации.
Специалисты по маркетингу стремятся создавать положительный опыт для пользователей своих проектов – и одновременно обеспечивать поток лидов. А чтобы получать эти лиды, многим маркетологам приходится размещать всплывающие окна. Но неправильное и зачастую неуместное их использование привело к оживленным спорам по поводу того, стоит ли их использовать.
Даже Google пришлось присоединиться к дискуссии: в августе 2016 года компания объявила, что начнет наказывать ресурсы за использование «навязчивых вставок». Соответствующие меры вступили в силу в июне 2017-го.
Для маркетологов, ключевое слово здесь «навязчивые». Google не наказывает за сами всплывающие окна, а только за те из них, которые мешают пользователям использовать сайт и видеть контент, в т.ч. со смартфона.
Google использует как URL, так и имена файлов для анализа изображений, а это значит, что оптимизаций изображений – необходимое условие высокого ранжирования.
Что касается alt-текста, у него есть несколько функций. Во-первых, он делает изображения доступными для тех, кто не может их увидеть. Еще он помогает поисковику «понять», что изображено на фото – и оптимизировать его нужно соответствующе.